Праздники в библии

Существует большая разница между праздниками, которые мы находим в Библии и другими, которых там нет. Праздники исходящие от традиций и преданий в большинстве своем придуманные и никакого отношения к Библии не имеют. Мы посмотрим на основные библейские праздники. Мы читаем о них в ветхом завете в книге Левит 23 гл., а исполнение уже видим в новом.

  1. Шаббат (Cуббота, День покоя)  Бог сотворил мир за 6 дней, а седьмой находился в покое. Бог заповедал человеку отдыхать в этот день и не работать. Это день отделенный для Бога.
  2. Песах (Пасха Господня) и Праздник Опресноков (пресных хлебов) празднуются вместе. Означает избавление, спасение, выход из рабства. Когда Божий народ выходил из Египта, заколотый пасхальный ягненок в каждой семье и помазанные его кровью косяки дверей, были защитой от ангела смерти. В эти дни кушают только пресный хлеб, как воспоминие выхода из Египта.
  3. Шавуот (Пятидесятница) и Праздник первых плодов (Праздник жатвы)  празднуется вместе через 7 недель после Пасхи т.е. на 50 день. В этот день через Моисея были даны 10 заповедей на горе Синай. Народ обещал служить Богу и соблюдать заповеди. Праздник также приходился на время начала жатвы пшеницы. Народ благодарил Господа за новый урожай и благословение. Пасха и Пятидесятница символизируют освобождение от рабства, а также свободу, чтобы служить Богу.
  4. Рош ха-Шана (Праздник труб) и Новый год: Это начало нового года по еврейскому календарю. Богатый праздничный стол-неотъемлемая часть праздника. В этот день трубят в трубы (шафар). Это время размышления и покаяния. Люди анализируют прожитый год, раскаиваются в своих грехах и входят в новый год с примирением. Каждый от сердца желает друг другу быть записанным в книгу жизни.  Этот праздник символизирует приготовление к судному дню. Каждый заранее старался наладить свои отношения как с Богом, так и с людьми.
  5. Йом-Кипур (Празник очищения, искупления) Это день покаяния, смирения, воздержания, а также день поста в течении суток. Посвящается чтению Священного Писания и молитве. В этот день люди верили, что прощались их грехи.
  6. Суккот (Праздник кущей (шалашей)) В этот день, люди выходили из своих уютных домов, строили шалаши и 7 дней жили в них, в знак того, что они странники и пришельцы на этой земле. Они осознавали свою зависимость от Бога. Это праздник веселья и благодарения.

Существует много мнений и разногласий на тему библейских праздников. Одни говорят, что надо в точности всё продолжать исполнять, другие наоборот отрицают. Ответ находится в понимании заветов между Богом и людьми. На протяжении истории Бог устанавливал праздники и не отменял их, но когда вступал в силу «новый завет» понимание и применение было уже в свете нового завета.

Значение и применение ветхозаветних праздников в Новом Завете.

Суббота Принцип и духовное значение остается: как минимум один день в неделю, у нас должен быть день покоя и благодарения Бога. Но мы уже не находимся под ветхозаветним законом субботы. Мы находимся во Христе Иисусе. А входим в покой мы уверовавшие…(Евр. 4:3). И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. (Мар.2:27-28)  Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:  это есть тень будущего, а тело—во Христе. (Кол.2:16-17) 
Пасха: Это главное послание Библии. Иисус является нашим пасхальным ягненком, Он был распят на праздник Пасхи и воскрес в третий день. Он наше спасение и искупление. Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. (1-Кор.5:7)  ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:12) Когда мы принимаем вечерю, мы вспоминаем всё, что сделал Господь для нас. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.  (1-Кор.11:25)
Пятидесятница: В день пятидесятницы, после распятия и воскресения Иисуса, произошло удивительное событие-сошествие Духа Святого на первых учеников. Дух Святой пришел, чтобы пребывать в верующих и дать им силу служить Богу! При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.  И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2:1-4) В этот день уверовали в Господа 3 тысячи человек. Это были первые духовные плоды, первая жатва. В силе Духа Святого мы сможем совершить жатву на земле!
Праздник Труб:  Все верующие ожидают второе пришествие Господа Иисуса при трубном зове. Мертвые воскреснут и придут на судный день. Иисус есть судья живых и мертвых. Звук труб предвещает начало новой эпохи для земли и всех живущих на ней.  потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; (1-Тим.4:16) ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деян.17:31)
Праздник искупления: Иисус стал жертвой за наши грехи, первосвященником и ходатаем за нас. Мы прощены только благодаря жертве Иисуса. Он сделал нас праведными. Мы получили вечное искупление, избавлены от гнева, перешли от смерти к жизни. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2 Кор.5:21) Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин. 3:16)
Праздник кущей: Символизирует воскресение праведников после суда, переселение их в Царство Божие, в новое духовное измерение.  После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! (Отк.7:9-10)
Годовой круг праздников похож на жизненный путь верующего:

  1. Спасение души (Пасха)⇒
  2. Получение Слова Божьего и Духа Святого (Пятидесятница)⇒
  3. Земная жизнь заканчивается / воскресение мертвых (Праздник Труб)⇒
  4. Призывается на суд для отчета и оправдания (Праздник искупления)⇒
  5. Переход в Царство Божие. (Праздник кущей)

One Comment:

  1. Аноним

    Мне очень понравилось спосибо за то что делаешь статьи. ☺

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.