Десятина

Должны ли христиане давать десятину? Сам вопрос в таком виде поставлен не верно, но всё же давайте изучим тему десятин, которая всегда производит много споров.

В ветхом завете мы видим примеры, что Авраам отдает десятую часть, после того как Господь даровал ему победу над царями. (Быт.14:20) Иаков, внук Авраама дает обещание Богу давать десятую часть. (Быт.28:22). Они это делали по вере, доверяя Богу. После, во время Моисея, Господь дает закон Израильскому народу и устанавливает Богослужение. Сыны Левия (левиты) становятся священниками и не получают в удел землю, но принимают десятины и пожертвования от народа и служат в установленном порядке. (Чис.18:21) а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; Народ получил землю в удел и заповедь: (Лев.27:30,32) И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; Затем пророки напоминают и упрекают народ, когда те нарушали заповеди. Одно из часто цитируемых мест писаний это книга Малахии: (Maл. 3:8-10) Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы—весь народ—обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
На этих стихах некоторые церкви основательно учат о том, что обязательно надо давать десятину и сверху еще пожертвования, а кто не дает, тот попадает под проклятие, так как «ворует у Бога.» Очень часто такое однобокое учение приносит негативный эффект. Те, кто дают-впадают в законничество, а кто не дают-в осуждение и чувство вины. А немощные в вере просто претыкаются на этом. Хочу сказать всем, кто цитирует Малахию 3 гл. читайте также Гал. 3:13-14 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою—ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. Мы должны рассматривать ветхий завет в свете нового!
Теперь переходим к Новому Завету. Во-первых, мы теперь во Христе. А Христос исполнил все требования закона. Поэтому мы не стоим «под буквой закона», но живем по вере. Да, по вере мы можем давать десятину и даже больше. Но если вам говорят-«ты должен» и пугают проклятием- это уже не есть вера!
В предыдущей статье Благодать и закон 2 мы увидели, что Иисус принес более высокий стандарт. Как это применить к десятине? Если в ветхом завете десять процентов принадлежало Богу, то в Новом Завете вся наша жизнь принадлежит Богу, т.е. все 100% принадлежат Ему. (1-Кор.6:20) Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. Поэтому в книге Деяния (2:44-47/ 4:32-37) мы читаем, что верующие продавали свои земли и дома, никто ничего из имения не называл своим, но имели всё общее, и самое важное, что не было среди них нуждающихся! Первые христиане поняли, что всё принадлежит Богу! Может быть вы сейчас думаете: «ого, ну это слишком.» Но не спешите сразу практиковать, если вам не открыл это Бог. Первые верующие в Иерусалиме поступили так, потому что были ведомы Духом Божьим. У них что-то было, этим они смогли послужить, но уже примерно через 35 лет (в 70 году Н.Э.) камня на камне не осталось от Иерусалима, всё было разрушено. Тогда уже нечего было продавать. Господь вёл свой народ!
Во-вторых, посмотрим о десятине в Новом Завете. Мы находим основные два места в евангелиях Мат 23:23 (дублируется в Лук.11:42) и послании к Евреям 7:2-9.

  1. История, где Иисус упрекал книжников и фарисеев в лицемерии: Фарисеи увидели, что Иисус не помыл руки перед едой и считали это не чистым. Иисус ответил: (Лук. 11:41-42) Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Иисус осудил фарисеев, несмотря на то, что они давали десятину со всего, так как они забыли самое главное! Иисус напомнил им, что они должны исполнять весь закон и призвал их давать милостыню.
  2. В книге Евреям 7 глава идет сравнение священства сынов Левииных (Левиты брали десятину с народа) со священством по чину Мелхиседека (царь и священник, которому Авраам отдал десятину из лучших своих добыч). Сравнивается ветхозаветнее священство со священством Иисуса Христа и доказывается превосходство последнего. (Евр. 7:22-24) то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,

Подводим итог.

Новый Завет не учит, что мы обязаны платить 10%. Нигде в Новом Завете мы не находим призыва к церквям собирать десятины. Наше даяние не регулируется процентом, но нашей верой в Господа. Безусловно, Слово Божие призывает нас к даянию, наставляя нас жить по вере и по духу, служить и помогать друг другу. Иисус учил о даянии: «давайте и дастся вам.» Первые верующие были великими даятелями. Апостолы учили давать по расположению сердца, доброохотно (2-Кор. 9:7), смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, что не имеет (2-Кор.8:12-14), сколько кому позволит состояние (1-Кор.16:1-2), служить нуждам верующих и бедным среди них. (Рим.15:25-26) Церкви поддерживали также труд апостолов и пресвитеров (2-Кор.11:8-9), забота о сиротах и вдовах (Иак.1:25). Жизнь верующего- это жизнь даяния. Мы должны понять эту важную истину -вся наша жизнь и всё, что есть у нас принадлежит Господу и всем этим мы служим Ему. (семья, дети, церковь, работа, ресурсы, таланты, финансы)
Поэтому, полагайтесь на Господа в вопросе даяния. Он направит вас куда и сколько давать. Всё делайте от сердца по вере, как для Господа. Будьте чувствительными к нуждам братьев и сестер вокруг вас. В них тоже живет Христос! Не говорите «то, чем бы я мог тебе послужить, я отдал Богу.»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.