Волонтерский труд

Под эгидой служения Богу, с церковных трибун очень часто мы слышим призыв к волонтерскому труду. Приводятся примеры, как где-то, даже миллионеры моют туалеты, встречают и приветствуют людей, работают на стройке и так далее.
Это всё выглядит хорошо, но только не для всех! Для людей, которые имеют материальный достаток и свободное время, это даже очень достойно участвовать в добровольных проектах и помогать своим трудом и временем в церкви.

Но что тогда с людьми, которые в нужде, которым нужна работа и деньги? Подписывая их на бесплатный труд с обещанием «вас Бог благословит», не поступаем ли мы несправедливо? Недавно я общался с двумя братьями, которые остались практически на улице, служа долгое время «волонтерами». Они были в полном недоумении, как это они остались «у разбитого корыта», ведь служили то Богу.
Каждому человеку на земле Бог дал жизнь и право на обеспечение. Поэтому Бог на стороне бедного, нуждающегося человека. По различным причинам человек может попасть в состояние нужды. Сейчас речь не идет о тех случаях, когда человек тунеядец, ленивый и вообще отказывается трудиться. Речь идет о том, когда нуждающийся человек работает без достойного вознаграждения.  Втор. 24:14-15  Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих;  в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха. 
Господь призывает нас заботится о ближних и делать добро. Гал. 6:10  Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. Если кто-то работает на вас или вашу организацию во имя служения, и находится в нужде, не имея даже минимального обеспечения, то вы несете прямую ответственность за это пред Богом. Не призывайте нуждающихся работать на вас, не важно это церковь или другое, если вы не можете достойно оценить их труд! Пусть найдут достойную работу. А еще лучше, помогите им в трудный момент. Это может быть мудрая инвестиция в человека: совет, помощь, чтобы получить образование или профессию, рекомендация в поиске работы. В большинстве случаев, подъем человека с «нулевой точки» происходит благодаря помощи других людей, которые вокруг (семья, родственники, друзья, коллеги по работе, церковь). Научитесь поднимать тех, кто рядом с вами, и вы поднимитесь сами на новый уровень!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.