Кто главный в семье?

Как часто мы задаем этот вопрос! Из одной крайности в другую образ семьи искажался на протяжении всей истории человечества. Но первоначальный божий план нисколько не изменился.

Бог сотворил мужчину и женщину совершенно равными. Быт 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Несмотря на то, что женщина была создана из ребра мужчины, она также сотворена образу и подобию Бога. Мы уже говорили в предыдущих статьях, что Бог рассматривает семью как одно целое, поэтому и поручение они получили одинаковое. Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Стоит отметить, что женщина была создана как равный помощник мужчине. (Быт. 2:18) Они вместе должны были исполнить волю божию.
Будучи полностью равны по природе, муж и жена отличаются во-первых физическим строением тела, особенностями работы мозга, а также душевными чувствами и интуитивным восприятием. Это необходимо, как как супруги имеют совершенно разные функции и предназначение, конечная цель которых — дополнять друг друга. Быть главой в семье — это значит нести ответственность и исполнять Богом возложенные функции. Бог дал это право мужу, снарядив его необходимым. Он идет впереди: хранит, защищает, заботится, добывает, ведет и направляет семью. Жена, в свою очередь, также служит мужу: поддерживает, помогает, добавляет и умножает всё, что муж делает для семьи. Да, так получается, что муж больше отдает, а жена больше принимает, но вместе достигается гармония. Поэтому писание повелевает мужьям любить своих жен, а женам почитать, уважать своих мужей. Еф 5:22-25 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, Отношения мужа и жены сравниваются с отношением Христа и Церкви, которые построены на взаимной любви и полной самоотдачи.
Из-за грехопадения произошли большие изменения в семье. Муж стал господствовать над женой, злоупотребляя своей силой и авторитетом, но это не сделало его счастливым. Со скорбью и в поте лица добывая свой хлеб, он потерял то, что имел-свое счастье в семье. Жена, в свою очередь, стала противиться и противостоять против подобного отношения, а также брать власть в свои руки. Жизнь превратилась в манипуляции и интриги, вражду, ревность и недоверие.
Желание Бога — восстановить наши семьи и привести их в божественный порядок. Кол. 11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава—муж, а Христу глава—Бог. Как Христос и Бог равны, также муж и жена равны. Как Христу глава Бог, также жене глава муж.
А что, если муж в семье неверующий? Существует разница: Муж, который хранит брак и несет ответственность за семью — остается главой дома, хотя и не выполняет духовную часть т.е. не подчиняется Христу. Мудрая жена будет уважать, ценить и молится за своего мужа. 1-Пет. 3:1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
Другая ситуация: когда муж совершенно не заботится о семье, не хранит, а разоряет дом, если есть насилие в семье, угроза жизни, супружеская измена, тяжелые формы зависимости (алкоголизм, наркомания, одержимость). Здесь уже муж является не главой, а разрушителем. Это уже не семья. Это разбитые осколки. Нужно спасать свою жизнь и детей, чтобы не было еще худшего ущерба для остальных членов семьи. Пусть всех нас Господь хранит от этого!
Друзья, давайте хранить наши семьи! Это наш сад, который мы должны постоянно возделывать. 1-Пет 3:5-7 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы—дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.