Дети — это отражение семьи

Дети в первую очередь формируются в семье. Созданная в доме атмосфера влияет на детей. Не бывает совершенных родителей и детей. Все мы делаем ошибки, но это не повод сдаваться. 

Семья формирует детей

  • Единство супругов: Дети должны видеть родителей как одно единое целое. Это помогает им слушаться родителей. Если супруги имеют конфликты и разделения между собой, то дети будут дезориентированы. Любые конфликтные ситуации необходимо решать супругам до того, как об этом узнают дети. Не в коем случае нельзя мужу или жене настраивать детей против другого родителя. Такое действие в корне разрушает семью. Но наоборот отец должен поднимать авторитет мамы и хвалить ее в глазах детей, а мама уважать, ценить отца и говорить детям о его заботе. Воспитание детей это совместная ответственность мужа и жены. Воспитание в одиночку в большинстве случаев не приносит успеха.  Eкк. 4:12  И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. 
  • Божественный порядок в семье: дети наблюдают за своими родителями и воспринимают их роли. Они очень четко различают лицемерие и двойные стандарты. Если жена становится в роль сильного, главы и доминирует в доме, а муж слабый и подчиненный, то у детей формируются  неправильное понимание ролей мужчины и женщины. Это в будущем может привести к гомосексуальным наклонностям детей.  В отце детям необходимо найти лидера и защитника, в маме верную помощницу отцу и устроительницу дома, а вместе в их обоих- любовь к Богу и благочестивую жизнь. Мы как верующие призваны благословлять а не проклинать. Родители призваны благословлять своих детей. Пс. 111:1  Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. 
  • Границы и дисциплина: детям нужен «закон» и четкие границы. Не рассчитывайте на осознание и понимание ваших детей, на их совесть в вопросах дисциплины. Они формирующиеся личности. Им надо четко знать, что от них требуется. Родители, которые не используют Богом данную власть, вредят своим детям. Вседозволенность никогда не приводит к хорошим результатам. Пр. 22:6  Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. 
  • Взаимоотношения: в свою очередь правила не будут эффективными без близких отношений с детьми и качественным временем, проведенным вместе с ними. Вникнуть в мир ребенка, понять его, объяснить и наставить — это наша задача как родителей. Из этих отношений у детей будет формироваться желание послушаться своим родителям. Еф. 6:1-4  Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. 
  • Наказание: это процесс воспитания. Как бы нам это не нравилось, но часто приходится называть детей, иначе они «сядут на голову». В лучшем случае это строгий разговор, а также ограничение в чем-то, взыскание, лишение каких-то прав и вещей. Но иногда и этого мало, тогда полезен ремешок. (особенно для детей младшего возраста.) Пр. 13:24  Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Пр. 19:18  Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Пр. 29:17  Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей. 
  • Авторитет семьи: Иногда в верующих семьях родители стараются переложить духовное воспитание своих детей на церковь. Но это не будет работать. Ни одно детское служение не заменит наставления в семье. Семья больше всего влияет на детей, чем какой-либо другой институт. Втор. 6:5-7: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;» У нас был опыт служения детям из неполных, неблагополучных семей. Мы так много старались наставлять этих детей на путь Господень, но влияние семей перечеркивало наши старания. И сейчас, многие годы спустя, только единицы, благодаря великой божьей благодати, следуют за Господом.

Даже если дети рождены в верующей семье и с раннего детства слышат о Боге, ходят в церковь, они нуждаются в духовном возрождении. Их спасение не происходит автоматически. Много труда и терпения нужно приложить для этого. Вера и молитва за спасение наших детей- неотъемлемая часть нашей жизни.  В конечном итоге, повзрослевшие дети должны сами сделать выбор, следовать им за Господом или нет.  Деян. 2:39  Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 
Путь Господь благословит наши семьи и детей!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.