Разные языки, истолкование языков. 

Сколько сказано, сколько написано о языках! Казалось бы добавить уже нечего, но эта тема остается актуальной, а для многих всё ещё непонятной и спорной. Постараемся разобраться в этих дарах Духа Святого.

Разные (иные языки)-это сверъестественные духовные высказывания или молитвы, которые говорящий никогда не учил, не понимал и не обязательно понимает умом в момент молитвы. Изречение происходит под действием Духа Святого, но контролируется волей человека. В любой момент можно остановиться или продолжить. Следует обратить внимание, что библия говорит не «язык», а «языки» во множественном числе. И это важно, так как существуют разные виды языков.

1-Кор 12:10-11 …иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Виды языков:

  • Личный молитвенный язык. Каждый верующий человек может получить этот дар, если будет желать, так как этот дар предназначен для личного духовного назидания т.е. укрепления. Это молитва духом к Богу, минуя членораздельное понимание. Молящийся может в общем понимать о чем молится, а может и нет. Но он, безусловно, духовно назидает себя. Этот вид языков не для публичного собрания. Если, например, выйдет проповедник и будет долго молиться на языках на собрании, то это не даст пользы слушающим, потому что они не понимают. Поэтому писание говорит, что если нет истолкования, то в церкви молчи (не обращайся к собранию на языках), а молись себе и Богу. На молитвенных собраниях верующие могут молиться на языках, но это молитва «себе и Богу.» Также это может быть молитва ходатайства за других по воле Божьей.

1-Кор.14:2-  Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом; — 4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

Рим. 8:26-27  Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

  • Высказывание на языках и истолкование — это другой вид языков, предназначенный уже для собрания церкви. Теперь дар языков служит церкви. Истолкование языков является формой пророчества, так как передает послание от Бога и назидание для церкви. Бывает по-разному: иногда один человек высказывается на языках и сразу их истолковывает, или же один или несколько человек по очереди на собрании говорят на языках, а другой истолковывает. Истолкование языков передает смысл духовного высказывания на понятный язык. Это не дословный перевод, а передача общего значения. Этот дар нельзя вызвать искусственно, когда захочешь. Истолкования языков не происходит на каждом собрании, а проявляется по воле Духа Святого. Также только некоторые верующие действуют в этом даре. Часто спрашивают, почему редко проявляются в церкви толкование? Ответ простой- потому, что большинство собраний происходит в форме лекции: один человек читает проповедь для всех. На собрании нет участия других верующих- они пассивные слушатели, и это не по-библейски. Христиане часто не научены действовать в дарах и не проявляют их.

1-Кор. 14:26-27  Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, —все сие да будет к назиданию. Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

  • Языки как поклонение, песнопение Богу. Во время прославления и поклонения, молитва может перейти в хвалу и песнопение на языках. Мы можем петь на языках Богу и поклоняться Ему. Наш дух напрямую поет Богу!

1-Кор. 14:14-15  Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

  • Языки как знамение для неверующих. Это дар изречения на понятном для слушателя земном языке, хотя говорящий не знает данный язык. Яркий пример этого дара проявился в день пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на учеников. Они начали говорить на наречиях (на обычных земных языках), говоря о чудных делах Божьих. Они не учили эти языки, поэтому все пришедшие изумлялись. В наши дни время от времени этот сверхъестественный дар тоже проявлятся в различных уголках земли, где проповедуется Евангелие неспасенным людям. Например, вы не знаете китайский или арабский язык, но при проявлении этого дара вы духом высказываетесь на этих языках и люди вас поймут, но сами вы не понимаете, что сказали. Видя это знамение, неверующие приходят ко спасению! Как чудны дела Господни!

1-Кор.14:22  Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих…

Деян. 2:4-8  И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

Давайте посмотрим на самые распространенные ошибочные мнения и учения о языках: языки не от Бога; на языках говорили только апостолы во время первоапостольской церкви; языки даны не всем.

Даже из приведенных выше отрывков писания, мы видим несостоятельность этих доводов. А в библии гораздо больше примеров. Стоит только вспомнить людей в доме Корнилия, которые впервые в жизни услышали Евангелие и заговорили на языках. (Деян. 10:44-47). Сейчас в мире миллионы верующих говорят на языках. Этот факт невозможно опровергнуть. Но Господь никому ничего не навязывает. Сам человек должен ревновать о дарах духовных, если не хочет, это его выбор. Мы отметили, что личный молитвенный язык может иметь каждый верующий (кроме случаев серьезных духовных проблем), а истолкование проявляется у некоторых.

Чем не являются языки: Дары языков, как и остальные дары Духа Святого, не являются показателем святости или духовности человека. Дары могут проявляться в жизни человека, но они не говорят полностью о его духовном состоянии. Дары языков это не ангельские или небесные языки. Писание говорит, что языки однажды умолкнут. (1-Кор 13:8) Дары действуют на земле, на небе они будут не нужны.

Друзья, давайте ревновать о том, что Бог имеет для нас! Но только пусть всё будет в любви!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.