Священство и народ

Изначальный божий план состоял в том, чтобы создать на земле людей и иметь с ними общение. Самое большое желание Бога, чтобы Его творение лично знало своего Творца. Но грехопадение человека откинуло эти планы назад.

Богу пришлось уничтожить первый мир потопом, а затем, через заветы (договоры) с Ноем, Авраамом, Моисеем произвести народ, который бы знал Господа. Проблема была в том, что из-за непослушания Богу, человечество получило греховную природу. Если бы Бог напрямую явил свое присутствие, все бы погибли. Греховный человек и Святой Бог не могут быть рядом вместе. Когда Бог явился Моисею на горе, Он предупреждал, чтобы народ не порывался увидеть Бога, чтобы не погибнуть.

Исх 19:17-21 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть [Его], и чтобы не пали многие из него;

Поэтому Бог дал закон, священников, жертвы и ветхозаветное богослужение для того, чтобы иметь возможность пребывать среди своего народа и в будущем спасти всех людей . Божие присутствие было в Скинии (шатре), ковчеге завета, в храме. Ветхий завет четко разделял людей на священников и остальной народ. Священниками могли стать только определенные люди, которые соответствовали требованиям закона Моисея. Это были сыны Левия-левиты. Они приносили жертвы, молились за народ, занимались работами в храме и многое другое.

Ветхозаветное богослужение и закон имели цель показать греховность человека и необходимость искупительной жертвы, прощения и примирения с Богом. Приготавливался путь для пришествия Христа. Писание говорит, что закон- это детоводитель ко Христу. Иисус был назван Эммануил, что значит с нами Бог! Когда Иисус умер на кресте, завеса в храме разорвалась. Когда Христос воскрес и вознесся, пришел Дух Святой в сердца верующих.

Евр. 7:11-12 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, —ибо с ним сопряжен закон народа, —то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

Наступил новый завет! Происходит перемена священства и закона. Что за изменение произошло? Вместо левитского свящества пришло вечное первосвященство Иисуса Христа и священство верующих в Него. Иисус наш первосвященник!

Евр. 4:14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].

Кто же теперь остальной народ, т.е. мы? Это хорошая новость! Каждый истинный верующий и соблюдающий заповеди Иисуса-есть священник и служитель Господа. Сам Иисус призвал нас быть Его служителями, чтобы возвещать Его совершенство. И это кардинальным образом отличается от священства ветхого завета.

1-Пет. 2:9 Но вы-род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Религия всеми силами старается вернуть ветхозаветный образец в церковь, разделяя верующих на священство и прихожан. Кто-то служит, а кто-то смотрит служение. Это похоже на театр. Уж очень не хочется «ветхозаветним» служителям потерять свою работу. Где сегодня каждый из нас?

Мы призваны Господом, но у всех нас разные дары и служения. Библия повелевает нам в смирении служить друг другу теми дарами, которые мы имеем от Бога. Как узнать свой дар и служение? Многие верующие годами сидят и размышляют об этом. Начните с малого. Доверьте свою жизнь Господу и верьте, что Он поведет вас чудесным образом. Ищите Его всем сердцем. Изучайте Слово Божие. Начните делать то, что вы можете. Делайте добро людям вокруг себя, и постройте с ними хорошие отношения. Прислушивайтесь к вашим наставникам в Господе. Вы увидите, как ваши дары и призвание станет явным! Всю славу отдайте Богу!

1-Пет 4:10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.