Отец и Сын

Когда Иисус называл Бога Своим Отцом, религиозные люди того времени приходили в ярость, так как, это не вмещалось в их представления и теологию.

Как Бог может быть Отцом? Но в этом то и была цель Бога, чтобы открыть Себя как Отца. Одна из первых молитв, которой Иисус научил своих учеников была «Отче Наш». Отец — это источник, дающий всему начало и жизнь. Конечно же, нужно понимать, что речь не идет о физическом отце и детях, но о Небесном Отце-Боге. Тем более глупо думать, что Бог имеет жену и у Него появились дети. Во многих народах существовали и существуют мифы о богах и богинях, и их детях. (римские боги, греческие мифы, индийские религии, идолопоклонство, зороастризм и другие). Многие религии обвиняют последователей Иисуса, говоря, что христиане сделали из человека бога и поклоняются ему, как второму богу. Но это совершенно не верно! Истинные верующие не поклоняются человеческим частям Иисуса (т.е. Его телу, рукам, ногам, голове, различным изображениям), но поклоняются Его вечной божественной сущности, Богу, который открыл Себя в Сыне!

Библия ясно учит, что Бог только один: (Исайя 45:5) Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Господь сотворил всю вселенную, все законы духовные и физические, видимые и невидимые. Он содержит и наполняет всё Собой. Невозможно существовать еще одному богу, иначе вселенная перестала бы существовать. Мы осознаем и видим Его любовь через прекрасно созданный мир, через природу, через жизнь, которую Он нам дал, но самого Бога Отца видеть не можем. По-разному Бог открывался в древние времена: через ангелов, пророков, огонь, чудеса и знамения. Когда же Отец открыл Сына, божий план спасения человечества исполнился!

Евр. 1:1-2 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Сын был в вечности от начала, через Сына Бог сотворил этот мир. Сын — это личность Бога, Его вечное Слово. Бог и Его Слово неразделимы. Великая тайна заключается в том, что вечное Божие Слово стало человеком. Невидимый Бог открыл себя в видимой форме в личности Иисуса Христа из Назарета, который был зачат сверхъестественным образом и родился от девы Марии как человек. Отношение Отца и Сына является бесподобным примером божественного естества. Это то, как мы осознаем и видим Бога.

(Иоанна 1:1,14,18) В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 14. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. 18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Иисус несёт вечную природу Бога, в Нём находится вся полнота Бога, т.е. личность Иисус Христос является Богом (Его видимой частью). Но также, будучи рожденным на земле, Он является человеком.

(Кол 2:8-9) Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Бог и Его естество не поддается нашему человеческому разуму или измерению. Он может одновременно находиться в любой точке вселенной, а также выражать Себя в разных личностях (формах). Бог открыл себя во всей Своей полноте в личности Сына. Иисус, живя на земле, молился Богу Отцу, но при этом Бог не разделился. Молитва Иисуса — это удивительный пример разговора между личностями единого Бога, которые находятся в полной гармонии и единстве. В этом диалоге участвовала ещё одна личность Бога- Дух Святой. Если образно сказать, Дух Святой «обеспечивал» этот диалог Отца и Сына. Тоже же самое мы видим, когда Бог творил вселенную в начале: Он сказал- «сотворим» во множественном числе. Это был совет Отца, Сына и Духа Святого. Отец выступает как инициатор (начало, источник), Сын, как вечное Слово Бога, Дух Святой, как движущая Сила.

Также и в нашей жизни: человек может познать Бога только через Сына, а Сына открывает Дух Святой. Другого пути нет! Очень часто мы настолько заняты, что у нас не остается времени для Того, Кто нас сотворил. Писание нас наставляет, чтобы мы искали Господа, когда только можно, и призывали Его имя, когда Он близко. Если взыщем Его всем сердцем, то непременно найдём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.