Независимость и комплекс жертвы у миссионера

Ожесточение сердца, и иллюзия «одного воина на поле», может привести к тому, что миссионер может стать независимым в своей работе, забыв о том, что он выслан из церкви и ведет не свою работу. Думая о том, что «центр» забыл про него, миссионер может стать «духовным беспризорником», который думает, что его никто не понимает и не понимает той работы, которую он делает. Это приносит в его жизнь критицизм других служителей, в частности тех, кто его высылал, он перестает выходить на контакт, перестает быть подотчетным. Подобная «Независимость» — это результат разочарования и горечи. Но также такое состояние может быть вызвано отсутствием контроля, в хорошем смысле этого слова. Когда контакт миссионера и «центра» становиться очень формальным и редким, а миссионера связывает лишь отчетность — это очень опасное положение, которое закрывает для него возможность быть скорректированным в его работе. Когда он перестает доверять помазанию своих лидеров, думая, что «на месте», ему виднее, как лучше работать. Видите ли, миссионер и миссионерский отдел должны понимать, что успех миссии, напрямую зависит от умения выстраивать правильные, здоровые отношения друг с другом. Естественно, для работника на поле, было бы неправильно думать, что «миссионерская база» должна постоянно держать контакт с миссионером «как руку на пульсе», проверяя его духовное, душевное состояние. Миссионер должен понимать, что миссионерский отдел выполняет роль «диспетчера», корректирующего «полет». А миссионер, используя маршруты Святого Духа» в своей работе, принимает сам решения, использую рекомендации и предупреждения по полету. Поэтому любые нештатные ситуации, возникшие в служении, не должны обернуться для миссионера «свободным полетом» в его труде на поле.

«Комплекс жертвы»


Финансовая нестабильность, постоянная внутренняя мобилизация, может породить у миссионера, комплекс страдающего служителя. В вас может родиться имидж человека, который постоянно находиться под бременем трудностей и вызовов. Такой имидж в какой-то мере выгоден, так как вы пытаетесь вызвать сочувствие у окружающих людей в церкви. Но он очень опасен, потом что подобное поведение может стать лицемерием, и средством стиля жизни, который называется «благослови меня». Нам не нужно стесняться своих нужд, и не бояться говорить о трудностях, которые мы проходим.

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас» (1 Пет.4:14)


Дух Славы, но никак не дух сожаления, вызываемый со стороны. Депрессивное состояние не приносит «духа славы», он приносит только человеческое сочувствие, которое не поможет вашему духовному состоянию, а лишь на время облегчит его. Я верю, миссионеру нужно восстать внутри против подобной лжи, атакующего его духовную жизнь.

«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор.4:8-9).


Эти слова Апостола Павла, как манифест должны звучать в сердце миссионера. Они должны помогать проходить ему трудности.

Автор: Владимир Шамрай

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *