Свидетельство брата Виктора

Свидетельство брата Виктора

«Движение Основания Церквей», в котором мы участвуем, стало свидетелем того как свыше 1.5 миллиона человек приняли крещение, это порядка 30 000 церквей.  Мы видели множество чудес, исцелений и изгнаний. Я также видел людей, восставших из мертвых. Около половины тех, кто пришел ко Христу, пришли после того как увидели чудеса или пережили исцеление. Остальные пришли из-за влияния родственников или друзей.

Трудная почва

Я родился в христианской семье в Индии и пришел ко Христу в возрасте 16 лет. Однажды в молодости, я приехал в Непал, имея на руках несколько Библий. Когда я пересекал границу, мне угрожали тюрьмой за то, что у меня при себе были Библии. Тогда я начал провозить Библии контрабандой и основал множество малых групп, но тогда я даже не предполагал, что эти группы можно было считать церквями.

Потом я работал в Индии с организацией «Операция Мобилизация». Тогда мы распространили гигантское количество литературы, но потом я осознал, что эти усилия во многом были напрасны, поскольку основная масса населения не умела читать. Затем я учился в семинарии и 10 лет был пастором церкви.

Однажды меня пригласили на собрание, на котором разрабатывалась стратегия достижения индусов. Главный выступающий на него так и не явился, но зато там присутствовали два американских миссионера, занимавшихся стратегическим планированием миссий, одним из них был Давид Ватсон. Они нацелились на недостигнутую евангелием культурную группу, насчитывающую 90 миллионов индусов. Я был родом как раз из того региона, так что я мог им помочь с информацией. В действительности эти 90 миллионов человек были несколькими культурными группами, которые разговаривали на одном языке. Эта часть Индии известна тем, что именно в ней зародился и из нее распространился Буддизм. Также много других религиозных и политических течений вышло из этого региона. Этот регион был известен как «кладбище миссий».

Я трудился там со шведскими баптистами, деятельность которых считалась успешной, потому что в период между 1910 и 1980 годами, они основали там 28 церквей и достигли порядка 2000 человек. Но эти люди были в изоляции от остального общества. Когда миссионерам въезд в этот регион был запрещен, оказалось, что они не подготовили местных христиан, чтобы те смогли продолжить дело миссионеров.
Я же к тому моменту мог в некотором роде расслабиться, ведь я уже был пастором церкви из 500 человек. Но я видел тысячи неспасенных людей вокруг, которые направлялись прямиком в ад. Я знал, что большое количество мест и 99% населения в той части Индии, где я трудился, не слышали Евангелия. Я чувствовал себя абсолютно беспомощным, потому что больше никто не был обеспокоен сложившейся ситуацией. Все занимали такую позицию, что «здесь никогда ничего не удавалось и никогда не удастся». Единственным человеком, который меня поддерживал – была моя жена.
Было тяжело проводить исследования и разрабатывать стратегию для благовестия, потому что мой труд пастора отнимал много времени. Мы попробовали множество вещей —фильм Иисус и проповеди с евангелизацией – и хотя были покаяния, но они, казалось, вели в никуда. Мы не могли поставить ни больших, ни маленьких целей.
Мы начали ходить на молитвенные хождения с организацией «Молодежь с миссией» в 4 часа утра, когда индусы просыпаются и идут на реку. Мы делали так два года и не видели никаких результатов. Я начал думать, что, возможно, те кто отговаривал меня от этой затеи, были правы —у нас ничего не получится.
Мы знали, что здесь много демонического влияния и если мы начнем серьезную работу, мы столкнемся с сильным противостоянием. И действительно, иногда люди кидали в нас камни, кривлялись или просто кричали на нас, чтобы мы уходили, но мы знали, что не люди противостоят нам, а демоны.
Мы пришли к заключению, что то, что мы делали, было неэффективно, поскольку было вложено огромное количество времени и ресурсов, а результаты были минимальны.

Концепция человека мира

Давид Ватсон очень помог нам. Он показал нам концепцию «человека мира» в 10 главе Евангелия от Луки. Но как найти человека мира? У них нет вывески над их домами. Мы начали понимать принцип, что человек мира, будь то мужчина или женщина, это личность, которую Бог приготовил в качестве точки входа в новое сообщество людей. В Индии, и возможно в других культурах, должен быть кто-то, кто введет тебя в общество, как самарянка у колодца. Этот человек может стать, а может и не стать христианином, но он будет дверью в то общество, к которому он принадлежит.
Иногда это те люди, которые задают вопросы после фильма «Иисус» или после проповеди, или это те люди, которые защищают нас, когда кто-то пытается на нас напасть.

Что такое ученичество?


Мы также поняли, что нам нужно изменить наш подход. Мы тратили время на то, чтобы учить христиан быть сильными или пребывать в вере. Но мы увидели, что учениками в действительности были те люди, которые просто следовали за Христом, даже если они еще не были верующими. Поначалу ученики даже не понимали кто такой Иисус, и только позже им открылось кем Он был. Итак, мы поняли, что ученичество часто предшествует покаянию и обращению ко Христу.
Ученичество не следует за крещением, оно должно вести к крещению. Наше служение должно следовать образцу, данному нам Иисусом. Каждый раз, когда мы делаем что-то не так как Он, мы попадаем в беду. Если бы вы писали 29 главу Деяний Апостолов, как бы она выглядела? Мы все усложнили.
Ученичество и жизнь церкви должны быть простыми и естественными. Вам не нужен для этого эксперт. Это происходит естественно. Да, я знаю, что это правда —вам не нужны эксперты, потому что в моем регионе церкви насаждают люди, у которых нет никакой квалификации. Вы можете спросить таких людей: «Сколько церквей ты основал в этом году?» А он может ответить: «Это был плохой год, я основал только 25 церквей», или кто-то может сказать: «Это был не очень хороший год, я крестил только 120 человек».
Концепция человека мира была ключевой для всей стратегии. Мы распознаем таких людей мира по-разному. Например, это могут быть те, кто просит помолиться за их здоровье, или просто кто-то очень любознательный.
По той причине, что мы трудимся в деревнях, где чье-то личное дело является также делом всей деревни, мы постарались минимизировать заметность влияния извне. Мы передаем бразды правления местным так скоро, как это только возможно.
Молитва —критична для всего движения. Некоторые люди молятся ночи напролет. Я как-то посетил одно такое собрание в прошлом году. Присутствие Святого Духа было настолько явным, что люди приносили больных детей и дети выздоравливали просто от Божьего присутствия, даже без особой молитвы за них.

Что такое церковь?


Затем произошел еще один сдвиг в нашем мышлении. Нашей стратегией всегда был привод людей в здание, в «церковь». Что означает «церковь»? Что это значит для нас? Что это значит для других?  Основано ли наше восприятие на Библии? Вынужден признаться, что я понятия не имел, что же такое «церковь».
Что такое церковь? Возможно, нам следует спросить: «Сколько нужно человек, чтобы они являлись церковью?». Если мы хотим узнать есть ли в данной местности церковь, мы просто спрашиваем: «Есть ли здесь лидер?» и «Есть ли здесь группа людей, которая регулярно встречается?». Если нет лидера, и люди не встречаются регулярно, мы не можем сказать, что это церковь. Если нет лидера, то они никуда не двигаются, они просто мыльный пузырь. Лидер всегда привлекает к себе людей.

Мы видим пример церкви во второй главе Деяний Апостолов:

«Церковь – это группа крещенных верующих, имеющих лидера, которые собираются, чтобы поклоняться Богу, учиться, молиться, принимать вечерю Господню, которые собираются из повиновения Христу и расходятся, чтобы повиноваться Христу».

Это нетрудно объяснить людям. Если у людей в сердце Писание, то у них в сердце Господь и их сердца приготовлены для миссии. Наша предыдущая модель «ученичества» была основана на знаниях. Поэтому в Библии ученичество основано на повиновении Христу, а не на знании. Ученичество — это не передача информации, но обучение повиновению Христу в каждой сфере жизни людей.
Мы учим людей повиноваться Христу, а не церковным правилам. Мы провозглашаем повиновение в семье, на работе, во всех сферах жизни. Когда вы все делаете правильно, это как снежный ком, церковь воспроизводит сама себя, потому что это заложено в ее ДНК.

Свидетельство брата Виктора