О зрелом отношении к церковным лидерам

Понимаю щепетильность этой темы, и потому ограничусь несколькими мыслями, а вы рассмотрите и рассудите сами, как вам к этому относиться.
Очень давно наблюдаю эту ситуацию в христианской жизни, и вот в первые решил «поговорить» об этом на широкую публику. Так что, если будет желание покидать камни, – это ваше право, а моё «право у Господа»!

Лидерство важно!


Итак, к сути! Хотелось бы озвучить некоторые свои мысли о нашем отношении к нашим лидерам и пасторам.
Безусловно личность пастора, проповедника, и любого другого лидера играет, огромную роль в жизни и росте общины [церкви]. Сегодня мы видим, как многие одарённые служителя, собирают большое количество людей в социальных сетях и на конференциях, кто-то меньше, кто-то больше, в зависимости от уровня харизматичности, одарённости, обаяния и крутости смм менеджера! Заметьте, я не сказал: от уровня помазания … Потому что помазание тут ни при чём! Извините, что повторюсь: безусловно, личность лидера имеет огромнейшее значение! Всегда, везде, и во всём! Особо хотелось бы отметить важность лидерства, для молодого поколения, которому необходимы лидеры, как ориентиры построения своих личных отношений в жизни с Богом и людьми.
У каждого из нас есть лидеры — ориентиры. Мы слушаем их, цитируем их и готовы порой поехать на «край света», чтобы послушать их проповеди. Мы готовы спорить, защищать их служение, даже вопреки здравому смыслу, не говоря уже о библейском взгляде.

Здравое отношение к лидерству

Да простят меня лидеры, чей авторитаризм рухнет сейчас…, но Писание говорит нам, о здравом и зрелом отношении к нашим любимым проповедникам:

«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.» (1 Кор.3:5)

Сам апостол Павел, который является «явлением» христианского прошлого и настоящего, ставит себя для нас в здравую позицию отношения к себе самому. И эта позиция обусловлена и ограничена даром, который имел сам ап. Павел и Аполлос.
Нельзя возносить того, через которого ты уверовал и научен, и учишься. «Они только служители». Мы уважаем их, но не превозносим выше небес. Такой взгляд полезен, как для «последователей», так и для самих харизматичных лидеров. Подобное отношение важно для того, чтобы не идти на поводу у тех, кто ставит тебе «лайки» и аплодирует. Если вы больны «звездной болезнью» вы никогда не поймёте, что после «насаждения» должно наступить время «полива». И не вы должны поливать, а вполне возможно, что кто-то другой.

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.» (1 Кор.3:6-7)

Обратите внимание на слово «есть ничто, а все Бог возращающий.»
Находясь в лучах софитов, и зависимости от «лайков», вы не сможете двигаться дальше, оставляя старые поля служения, и передавая их другим. Эван Робертс, катализатор пробуждения в Уэльсе сказал: «я всего лишь окно, сморите на то, что за окном, а не на окно». Мы всего лишь «окна, которые показывают то, что за окном»!
Закончу, тем с чего начал: «обожествление» ваших любимых проповедников — это духовное младенчество.

«Ибо когда один говорит: я Павлов, а другой:я Аполлосов, то не плотские ли вы?» (1 Кор.3:4)

Ты сам ответственный за свою духовную жизнь


Если наши «любимые проповедники» становятся причиной споров, разногласий, и уж тем более разделений, то это не, что иное, как детство, из которого пора выходить!
И теперь самое последнее: безусловно, нам нужны духовные ориентиры, примеры духовной жизни и самопожертвования! Но даже они не могут заменить Того, Кто «взращивает»! И помните — не твои лидеры несут ответственность за твою духовную жизнь. А ты сам! Не они должны кормить тебя с «ложечки», а ты сам должен научиться, в личном общении с Господом, добывать себе духовную пищу!

Автор: Владимир Шамрай

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *