Поместная церковь

Вселенская церковь

Существует два понятия о церкви: вселенская и поместная. Вселенская церковь — это условное определение всех верующих на земле вместе взятых. Все верующие являются частью вселенской церкви. Мы можем не знать друг друга, быть далеко в разных странах, но мы часть церкви Христовой на земле. В свою очередь, мы можем говорить о церкви в стране в целом, подразумевая все существующие церкви в какой-либо стране. Таким же образом можно сказать о церкви в городе, как совокупности всех церквей города.

Поместная церковь

В поместной церкви верующие живут не так далеко друг от друга, чтобы иметь возможность регулярно собираться вместе. Поместную общину связывает не только географический регион, но и близкое взаимодействие верующих. Они знают друг друга, имеют подотчётность и общение, а также вместе служат для царства божьего. В каждой поместной церкви есть лидерство, ответственное за общину. В библии первые церкви всегда ассоциировались с конкретным регионом: церковь в Иерусалиме, в Коринфе, в Риме, церкви Асийские и т.д. Мы не находим примеров каких-либо спецефических имен и названий церквей.

1-Кор 1:2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:  

Свет мира и соль земли

Поместная церковь — это «продолжение тела Иисуса Христа.» Церковь существует там, где верующие находятся, взаимодействуют и влияют на данный район, она всегда «рядом с народом.» Церковь живет и функционирует постоянно, а не только раз в неделю. Служение совершается на местах простыми подготовленными верующими, которые показывают хороший пример своей жизни, делают добрые дела и свидетельствуют о Господе. Церковь призвана нести истину и царство божие на всякое место, куда направляет Господь.

Mат. 18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Славная церковь

Одни церкви имеют здания, другие не имеют. Есть много больших и маленьких церквей. Существуют домашние церкви. Но церковь определяется не формой или размером, а своим содержанием. Иногда небольшие церкви делают больше труда для Господа, чем большие. Церковь нельзя сравнивать по принципу этого мира: кто самый большой или богатый и т.д. Вот вопросы, которые нужно задать каждой церкви: исполняет ли церковь божью волю и предназначение для которого она создана Господом? Несёт ли церковь истину? Распространяет ли царство божие? Продолжает ли делать дела Иисуса? К сожалению, много церквей давным давно «умерли». Но Господь ожидает свою славную невесту, церковь.

Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; Псал. 44:14-15

Читайте также:
«Собрание церкви»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *