Пастыря

В нашем представлении о церкви прочно закрепилась картина «пастух и овцы». Мы представляем большое стадо овец и пастуха, который пасет их. Много церквей основательно применили эту модель на практике. Чем больше овец у пастуха, тем успешней он выглядит в глазах других. Овец нужно всегда кормить, защищать и стричь. А когда овец уже слишком много, пастух уже не помнит их имена. Глаза овец устремлены на пастуха: «Вы помните меня, вы за меня тогда молились»! А в ответ звучит: «Кто вы? Я вас что-то не припомню»… Пастыря — это не гастролеры на сцене, которые не знают, кто их слушает.

Пастырь

Греческое слово Poimen G4166 означает пастух и 17 раз встречается в Новом Завете. Об обычных пастухах на поле говориться в 5 местах. К самому Иисусу и Его примерам оно относится 11 раз. Давайте посмотрим на пример Иисуса, так как Он есть наш главный пастырь. 

Иоан. 10:14  Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

Главный пастырь

За Иисусом ходили тысячи людей. Он наблюдал за ними и сострадал им, так как видел большую нужду. Он назвал их овцами не имеющими пастыря. Но как же так? Ведь Иисус был рядом с ними!? Ответ прост: даже Он не мог о них в полной мере позаботиться. Да были чудеса, да Иисус накормил тысячи, но нужда в пастырях осталась. О ком Иисус позаботился в первую очередь? О своих учениках. Я слышал такое выражение: «У Иисуса была церковь из 12 человек». В этом есть доля правды.

Mат. 9:36-38  Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. 

Пастыря как дар служения

Только один раз слово «poimen» употребляется для дара пастыря в церкви и употреблено во множественном числе. (Ефес.4:11) Пастыря — это дар служения в церкви, которые призваны служить телу Христову. Господь поставляет пастырей для подготовки божьего народа на дело служения. Они слуги, которые заботятся о людях, знают их и всегда рядом с ними. Пастырь может быть ответственным в церкви (т.е. быть пресвитером или епископом), а может и не быть таковым. Но он ответственен за людей, которым служит. Пастырь служит людям независимо от статуса. Библейское пастырское служение всегда тесно сопряжено с другими дарами служения: апостолами, пророками, евангелистами, учителями. Благодаря этому церковь становиться зрелой и эффективно развивается.

Ефес. 4:11  И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями… 

Почему перегорают пастыря?

Есть история в ветхом завете, когда Моисей сел судить большое количество народа. Когда тесть Моисея это увидел, он сказал: «ты погубишь и себя и народ». Моисей послушался совета и поставил над каждыми десятью ответственных. Столько много служителей ежегодно «перегорает», потому что они стараются быть пастухом для сотен и тысяч. Эта ноша, которую на них не возлагали. Разве мы лучше Иисуса?

Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; Исход 18:17-18

Бог поставляет пастырей

Пастырская работа это не дело одного человека. Это не духовный сан или позиция, а функциональное служение пасти и заботится о божьем народе. Очень многим верующим Господь дал пастырское сердце, чтобы позаботиться даже о каждых десяти. На самом деле в поместной церкви, может быть много тех, которые имеют пастырский дар служения. Но этих людей нужно подготовить и высвободить, чтобы они могли служить другим. Отличная возможность для этого — малые группы и церкви.

Сколько у тебя человек в церкви?

Этот вопрос для многих как мерило в церкви. Я часто встречаю пасторов «небольших церквей» как они сами себя называют, от 50 до 100 человек. Дорогой пастырь, твоя церковь уже слишком большая! Наверняка в ней есть люди с пастырским сердцем. Пусть они также позаботятся о своих подопечных. Подготовь их и высвободи на дело служения. Будь соработником и сотрудником вместе с ними, а не начальником над ними. Тогда ты увидишь умножение и созидание церкви!

(1 Пет. 5:1-4) Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Читайте также:
«Учителя»


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *