Служение в церкви

Как мы представляем служение в церкви? Какая библейская модель наиболее отражает форму богослужения?

Очень часто наше понимание о служении Богу сосредоточено на культовом здании, храме или религиозной организации, где производятся определенные духовные действия «особым классом людей» -священниками. Остальные же являются пассивными зрителями. К сожалению, многие вообще не видят служения вне церковных стен. Однажды, одни мои друзья, служившие много лет в церкви, по обстоятельствам переехали в другой город. Там они пришли в одну церковь, где их спросили: «вы кто?» Они ответили: «мы служителя» -«Ну, тогда извините, у нас уже есть служителя» — ответили им… Печальная картина.

Служение на жатве

Давайте посмотрим на пример Иисуса. Я думаю, если бы Иисус захотел, Он мог бы организовать самое грандиозное богослужение на земле: построить самое величественное здание, собирать самое большое количество людей и самые большие пожертвования. Но Иисус не пошел этим путем. Он показал нам другой пример. Иисус избрал себе учеников, вместе с ними ходил, жил и учил их делать то, что Сам делал. Иисус ходил по городам и селениям, заходил в дома людей и служил на всяком месте, где была возможность. За Ним ходили толпы, которым Он служил всенародно, а когда отпускал народ, наставлял своих учеников наедине.

Mат. 9:36-38 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. 

Жатвы много, но проблема, что нет делателей. Оказывается, одно из важных служений находится на ЖАТВЕ!  Иисус просил молиться за делателей, которые пойдут к людям и будут им служить. Сегодня, не так много желающих идти к людям и делиться жизнью Иисуса. Многие предпочитают посещать «теплые стены и кресла.» Что сегодня изберем мы?

Да, нет ничего плохого чтобы иметь здания, помещения, где верующие могут собираться и славить Господа вместе. Очень даже хорошо содержать их в должном состоянии, но это не цель служения, а только средство. Если посмотреть сегодня на многие церкви, то увидишь, что они годами и даже десятилетиями занимаются облагораживанием своих мест. Казалось бы, ну что еще можно улучшать? Но нет, находят…

Служение каждого верующего

Церковь, которую запланировал Господь, — это живой организм, состоящий из духовно возрожденных людей, которые взаимодействуют между собой, являясь духовным телом Христа на земле. Писание говорит, чтобы мы служили друг другу тем даром, который получили от Бога. Каждый истинный верующий является священником, который действует на всяком месте, куда его Господь направляет, чтобы совершить служение, которое имеет от Господа. Это служение не ограничивается церковными стенами. Оно может включать любые сферы жизни, в соответствии с тем, как Господь ведёт человека.

Еф. 2:19-22 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Пятигранное служение

Для еффективного служения церкви, необходимо пятигранное служение: (апостолы, пророки, учителя, пастыря и евангелисты). Цель этого — подготовить всех верующих на дело служения. Причем это служение действует не словами только, а делами. Апостолы создают команды и насаждают церкви, пророки служат пророческим даром и помогают другим войти в это служение, учителя утверждают церковь в истинах божьего слова, пастыря на собственном примере взращивают других пастырей, евангелисты подготавливают команды для евангелизации. Все должны прийти в единство веры и познания Христа.

Еф.4:11-13 И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Единство тела Христова

В свою очередь пятигранное служение не возможно без единства всех верующих. Ни одна поместная церковь не является самодостаточной, в ней нет всех даров. Господь сделал так, что все церкви нуждаются в друг друге. Поэтому так важно взаимодействие церквей в городах и странах. Призванные Богом для пятигранного служения, должны служить не только «своей церкви», но всему телу Христову.

Читайте также:
«Служение друг другу»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *