Дети — это отражение семьи

Семья формирует детей

Дети формируются в семье. Созданная в доме атмосфера влияет на детей. Не существует совершенных родителей и детей. Все мы делаем ошибки, но это не повод сдаваться. 

Единство супругов

Дети должны видеть своих родителей как одно целое. Это помогает им слушаться родителей. Если супруги имеют конфликты и разделения между собой, то дети будут дезориентированы. Любые конфликтные ситуации необходимо решать супругам до того, как об этом узнают дети. Ни в коем случае нельзя мужу или жене настраивать детей против другого родителя. Такое действие в корне разрушает семью. Наоборот, отец должен поднимать авторитет мамы и хвалить ее в глазах детей, а мама уважать, ценить отца и говорить детям о его заботе. Воспитание детей это совместная ответственность мужа и жены. Воспитание в одиночку в большинстве случаев не приносит успеха.  

Eкк. 4:12  И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. 

Божественный порядок в семье

Дети наблюдают за своими родителями и воспринимают их роли. Они очень четко различают лицемерие и двойные стандарты. Если жена становится в роль сильного и доминирует в доме, а муж слабый и подчиненный, то у детей формируются неправильное понимание ролей мужчины и женщины. Это в будущем может привести к гомосексуальным наклонностям детей. В отце детям необходимо найти лидера и защитника, в маме верную помощницу отцу и устроительницу дома. В обоих родителях детям важно увидеть благочестивую жизнь. Мы, как верующие, призваны благословлять наших детей. 

Пс. 111:1  Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. 

Границы и дисциплина

Детям нужны четкие границы. Не рассчитывайте на совесть и понимание ваших детей в вопросах дисциплины. Они формирующиеся личности. Им надо четко знать, что от них требуется, что им можно, а что нельзя. Родители, которые не используют Богом данную власть, вредят своим детям. Вседозволенность никогда не приводит к хорошим результатам.

Пр. 22:6  Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. 

Взаимоотношения

Правила в доме не будут эффективными без близких отношений с детьми и качественным временем, проведенным вместе с ними. Вникнуть в мир ребенка, понять его, объяснить и наставить — это наша задача как родителей. Из этих отношений у детей будет формироваться желание послушаться своим родителям.

Еф. 6:1-4  Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. 

Наказание

Как бы нам это не нравилось, но часто приходится называть детей. Это процесс воспитания. В лучшем случае это строгий разговор или ограничение в чём-то, взыскание, лишение каких-то прав и вещей. Но иногда и этого мало, тогда полезен ремешок. (особенно для детей младшего возраста.) 

Пр. 13:24  Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Пр. 19:18  Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

Авторитет семьи

Иногда в верующих семьях родители стараются переложить духовное воспитание своих детей на церковь. Но это не будет работать должным образом. Ни одно детское служение не заменит наставления в семье. Семья больше всего влияет на детей, чем какой-либо другой институт. У нас был опыт служения детям из неполных или неблагополучных семей. Мы так много старались наставлять этих детей на путь Господень, но влияние семей перечеркивало наши старания. И сейчас, многие годы спустя, только единицы, благодаря великой божьей благодати, следуют за Господом. Даже если дети рождены в верующей семье и с раннего детства слышат о Боге, они нуждаются в духовном возрождении. Их спасение не происходит автоматически. Много труда и терпения нужно приложить для этого. Вера и молитва за спасение наших детей — это неотъемлемая часть нашей жизни. В конечном итоге, повзрослевшие дети должны сами сделать выбор, следовать им за Господом или нет. Путь Господь благословит наши семьи и детей!

Втор. 6:5-7 «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;

Читайте также:
«Кто главный в семье?»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *