Кто главный в семье?

Как часто мы задаем этот вопрос! Из одной крайности в другую: образ семьи искажался на протяжении всей истории человечества. Но первоначальный божий план нисколько не изменился.

Бог сотворил мужчину и женщину совершенно равными

Мужчина и женщина сотворены по образу и подобию Божию. Стоит отметить, что женщина была создана как равный помощник мужчине. (Быт. 2:18) Будучи полностью равны по природе, мужчина и женщина отличаются друг от друга: физическим строением тела, особенностями работы мозга, а также душевными чувствами и интуитивным восприятием. Это необходимо для выполнения предназначения, данного человеку. Мы уже говорили в предыдущих статьях, что Бог рассматривает семью как одно целое, поэтому и поручение они получили одинаковое. Супруги дополняют друг друга, чтобы исполнить волю божию.

Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Глава семьи

Быть главой в семье — это значит нести ответственность и исполнять Богом возложенные функции. Бог дал это право мужчине, снарядив его необходимыми качествами. Муж идет впереди семьи: хранит, защищает, заботится, добывает, ведет и направляет семью. Жена поддерживает, помогает, добавляет и умножает всё, что муж делает для семьи. Да, так получается, что муж больше отдает, а жена больше принимает, но вместе достигается гармония. Писание повелевает мужьям любить своих жен, а женам почитать и уважать своих мужей. Отношения мужа и жены сравниваются с отношением Христа и Церкви, которые построены на взаимной любви и полной самоотдачи.

Еф 5:22-25 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…

Проблемы в семье

Из-за грехопадения человека произошли большие изменения в семье. Муж стал господствовать над женой, злоупотребляя своей силой и авторитетом, хотя это не сделало его счастливым. Со скорбью и в поте лица добывая свой хлеб, он потерял то, что имел — свое счастье в семье. Жена, в свою очередь, стала противиться и противостоять против подобного отношения, а также брать власть в свои руки. Жизнь превратилась в манипуляции и интриги, вражду, ревность и недоверие.
Желание Бога — восстановить наши семьи и привести их в божественный порядок.

Кто глава семьи, если муж неверующий?

Муж, который хранит верность в браке и несет ответственность за семью, остается главой дома, хотя и не выполняет духовную часть т.е. не подчиняется Христу. Мудрая жена будет уважать, ценить и молится за своего мужа.

1-Пет. 3:1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

Разрушитель семьи

Совершенно другая ситуация, когда муж не заботится о семье, а разоряет свой дом. Это уже не семья, если присутствуют насилие и угроза жизни, супружеская измена, тяжелые формы зависимости (алкоголизм, наркомания, одержимость). Здесь уже муж не глава семьи, а разрушитель. Нужно спасать свою жизнь и детей, чтобы не было еще худшего ущерба для остальных членов семьи. Пусть всех нас Господь хранит от этого! Друзья, давайте хранить наши семьи! Это наш сад, который мы постоянно возделываем.

1-Пет 3:5-7 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы—дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Читайте также:
«Спасение принадлежит всему дому»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *