Хочу знать Бога
Когда Иисус называл Бога Своим Отцом, религиозные люди того времени приходили в ярость, так как это не вмещалось в их представления и теологию. Как же Бог нам открылся? Что мы можем знать о Нём?
Наш небесный Отец.
Одна из первых молитв, которой Иисус научил своих учеников, была «Отче Наш». Творец всего, видимого и невидимого, источник, дающий всему начало и жизнь. Он наш любящий небесный Отец, Его любовь к нам неизменна. К сожалению, очень часто наши земные отцы показывали негативный пример отцовства. У многих даже не было отца или он ушёл, и это очень печально. Образ отца был искажён. Но всё же, у каждого человека на земле есть возможность приобрести совершенного небесного Отца, который никогда не подведёт и не оставит.
Матф.6:9-13 Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».
Библия ясно учит, что Бог только один.
Господь сотворил всю вселенную, все законы духовные и физические. Он содержит и наполняет всё Собой. Невозможно существовать еще одному богу, иначе вселенная перестала бы существовать. Мы осознаем и видим Его любовь через прекрасно созданный мир и природу. Божественное естество не поддается нашему человеческому разуму или измерению. Бог не ограничен временем и пространством, Он может одновременно находиться в любой точке вселенной, а также выражать и открывать Себя по-разному.
(Исайя 45:5) Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня;
Невидимый Бог.
Бог, будучи духовной личностью, обитает в духовных сферах. Поэтому Он невидим для физического мира. Несмотря на это, человек может видить проявление силы и действия Бога. В определенных случаях Бог показывал Свою славу своему народу.
1-Тим. 6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Бог открыл себя в Сыне. Образ невидимого Бога.
Бог многообразно открывался в древние времена через ангелов, пророков, знамения и Свою славу. Но во всей полноте Он открыл Себя в Иисусе Христе, которого назвал своим Сыном. Невидимый Бог открыл себя в видимой форме в личности Иисуса Христа из Назарета, который был зачат сверхъестественным образом и родился от девы Марии. Христос является образом невидимого Бога, так как в Нём мы видим Бога. Иисус, живя на земле, ходил с Богом, потому что Бог был с Ним. Отношения Отца и Сына — это удивительный пример для нас, как мы можем общаться с Богом. Христос открыл своим ученикам и миру Бога как Небесного Отца.
Евр. 1:1-2 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
1-Кол.1:12-15 благодаря Бога и Отца призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Иисус Сын божий и человеческий.
Писание указывает на Сына божьего, как на вечное Слово Бога. Мир был сотворён Словом божьим. Великая тайна заключается в том, что вечное Слово Бога стало человеком. Иисус назван Еммануил, что значит «Бог с нами». Будучи рожденным от Бога (от Духа Святого), Иисус по праву Сын божий, родившись же от девы Марии, Иисус является Сыном человеческим.
(Иоанна 1:1,14,18) В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. 18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Всё, что есть у Бога, имеет Иисус Христос.
Иисус Христос несёт в Себе вечную природу Бога. В Нём находится вся полнота Божества (Бога) телесно. Сын унаследовал от Отца имя, которое превыше всех имён. Бог дал Христу свое имя — Иешуа, что значит «Йахве (Сущий) спасает».
Истинные верующие не поклоняются человеческим образам Иисуса (т.е. Его телу, рукам, ногам, различным изображениям). Мы поклоняемся Его вечной божественной сущности, единому Богу, который открыл Себя в Сыне! Только через Сына мы приходим к Отцу. Другого пути нет.
(Кол 2:8-9) Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
Дух Святой
Говоря о Духе Святом, прежде всего нужно понять, что Бог есть Дух (т.е. духовное существо). Дух Святой — это Дух самого Бога, Дух Господен, Божий Дух. Это выражение божественной сущности, это то, кто Он есть. Всё, что делает Бог, Он совершает Духом Святым. Образно можно выразиться так — «Дух Святой — это Бог в действии». В момент сотворения вселенной, Дух Божий носился над водой, участвуя в творении. Духом Святым был зачат Иисус. Служение Иисуса было в силе Духа. Христос воскрес из мертвых силой Духа Святого.
Дух Святой направляет человека к Богу, свидетельствуя о грехе, праведности и будущем суде. Он испытывает сердца и помышления сынов человеческих. Дух Святой «приносит» в нашу жизнь Бога, открывает Сына и Отца, направляет нас к истине, так как Он есть Дух истины.
(Иоан. 4:23-24) Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Цель нашей жизни — познать Его
Всё творение свидетельствует о Творце. Через природу мы можем видеть Его величие. Но познать Бога мы можем только через Иисуса, потому что Он есть путь к Богу. Ни религия, ни человеческие системы нам не помогут. Очень часто мы настолько заняты, что у нас нет времени взыскать Того, Кто создал нас. Божие слово говорит: «ищите Господа, призывайте имя Его.» Если взыщем Его всем сердцем, то непременно найдём!
Спасибо.Очень просто и понятно написано.