Десятина
Должны ли христиане давать десятину? Эта тема всегда производит много споров в теле Христовом. Различные церкви и деноминации по разному относятся к этому вопросу. Давайте рассмотрим, что Священное писание говорит о десятинах.
Десятина в ветхом завете
Авраам
В ветхом завете есть история, когда Авраам одержал победу над царями, которые разграбили города Содом и Гоморру. В этих городах жил племянник Авраама — Лот. Сам Лот, а также его имущество и люди попадают в плен. Авраам догоняет царей и освобождает своего племянника, имущество и людей. (Быт.14:11-20) Авраам отдает десятую часть от прибыли, полученной в победе над царями. (Евр.7:14) Кроме этого случая, мы не находим, чтобы Авраам приносил десятины на постоянной основе.
Иаков
Снова с десятиной мы встречаемся у Иакова, внука Авраама. Интересно, что здесь Иаков даёт обет Богу, говоря: «если Бог будет со мной и сохранит меня, даст пищу и одежду, я дам Богу десятую часть из того, что Он мне даст.» (Быт.28:20-22). Мы точно не знаем, исполнил ли Иаков своё обещание до конца, но в любом случае он доверял Богу и это было его решение.
Израильский народ
Во время Моисея, Господь дает закон Израильскому народу и устанавливает богослужение. Сыны Левия (левиты) становятся священниками и не получают в удел землю, но принимают десятины и пожертвования от народа и служат в установленном порядке. (Чис.18:21) Остальной народ получает землю, чтобы на ней работать, а также заповедь приносить десятины от земли и скота: (Лев. 27:30,32) Когда народ нарушал заповеди, приходили пророки и обличали народ.
Сегодня, в тех церквях, в которых настаивают на приношении десятин, одно из самых часто цитируемых мест писаний — книга пророка Малахии. На этом основании, они основательно учат о том, что обязательно надо давать десятину и сверху ещё пожертвования, а кто не дает, тот попадает под проклятие, так как «ворует у Бога.» Очень часто, такое однобокое учение приносит негативный эффект: те, кто дают десятины, впадают в законничество, а те, кто не дают, в осуждение и чувство вины. А немощные в вере просто претыкаются на этом.
(Maл. 3:8-10) Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы—весь народ—обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
Не по «букве закона», но по вере
Все, кто цитирует Малахию 3 главу, должны также читать Галатам 3:13.
На основании нового завета, мы теперь во Христе. А Христос исполнил все требования закона. Поэтому мы не стоим «под буквой закона», но живем по вере. Да, по вере мы можем давать десятину и даже больше. Но если вам говорят: «ты должен» и пугают проклятием, это уже не есть вера!
Гал. 3:13-14 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою—ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
В действительности Иисус принес более высокий стандарт. Как это применить к десятине? Если в ветхом завете десять процентов принадлежало Богу, то в Новом Завете вся наша жизнь принадлежит Богу, т.е. все 100% принадлежат Ему.
(1-Кор.6:20) Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Поэтому, в книге Деяния (2:44-47/ 4:32-37) мы читаем, что верующие продавали свои земли и дома, никто ничего из имения не называл своим, но имели всё общее. И самое важное, что среди них не было нуждающихся! Первые христиане поняли, что всё принадлежит Богу! Может быть вы сейчас думаете: «ого, ну это слишком.» Но не спешите сразу практиковать, если вам не открыл это Бог. Первые верующие в Иерусалиме поступили так, потому что были ведомы Духом Божьим. У них было имение, которым они смогли послужить, но уже примерно через 35 лет (в 70 году н.э.) камня на камне не осталось от Иерусалима, всё было разрушено. Тогда уже нечего было продавать. Господь вёл свой народ!
Десятина в новом завете
В новом завете о десятинах мы находим два места (Мат 23:23), которое дублируется в (Лук.11:42), а также в послании к (Евреям 7:1-9).
Иисус в доме фарисея
Фарисеи были ревнителями закона, они жили под законом. Один фарисей пригласил Иисуса к себе домой на обед. Фарисей очень удивился, когда Иисус перед едой не сделал ритуальное омовение. Это считалось не чистым. Но Иисус упрекнул фарисеев в лицемерии, приведя в пример десятины. Они давали десятину со всего, но забыли самое главное! Они оставили справедливый суд, милость и веру. (Мат 23:23) Иисус напомнил им, что они должны исполнять весь закон и призвал их давать милостыню.
(Лук. 11:41-42) Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
Священство по чину Мелхиседека
В 7 главе послания к Евреям идет сравнение священства сынов Левииных (по закону Моисея Левиты брали десятину с народа) со священством по чину Мелхиседека. Мелхиседек — это царь и священник, которому Авраам отдал десятину из лучших своих добыч. Священство Мелхиседека является прообразом священства Иисуса Христа. В этой главе сравнивается ветхозаветнее священство со священством Иисуса Христа и доказывается превосходство последнего.
(Евр. 7:22-24) то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
Подводим итог:
Библия не учит о том, что новозаветние верующие т.е. христиане должны обязательно отдавать десятины, хотя мы можем это делать по нашей вере и личным отношениям с Господом. Нигде в новом завете мы не находим призыва к церквям собирать десятины! Мы уже отметили, что мы находимся во Христе. Наше даяние регулируется не процентом и законом, но нашей верой в Господа! Поэтому, полагайтесь на Господа в вопросе даяния. Он направит вас и даст мудрость в даянии, куда и сколько давать. Всё делайте от сердца по вере, как для Господа.
Даяние — это образ жизни верующего
Безусловно, Слово Божие призывает нас к даянию, наставляя нас жить по вере и по духу, служить и помогать друг другу. Иисус учил о даянии, говоря: «давайте и дастся вам.» Первые верующие были великими даятелями. Апостолы учили давать по расположению сердца, доброохотно без принуждения (2-Кор. 9:7) Даяние принимается, смотря по тому, кто что имеет (2-Кор.8:12-14) и сколько позволит состояние. (1-Кор. 16:1-2) Мы призваны служить нуждам верующих и бедным. (Рим. 15:25-26) Церкви поддерживали труд апостолов и пресвитеров (2-Кор.11:8-9), заботились о сиротах и вдовах. (Иак.1:25) Жизнь верующего — это жизнь даяния. Мы должны понять одну важную истину — вся наша жизнь и всё, что мы имеем принадлежит Господу, и всем этим мы служим Ему. (семья, дети, церковь, работа, ресурсы, таланты, финансы). Особенно будьте чувствительными к нуждам братьев и сестёр вокруг вас. В них тоже живет Христос! Не говорите: «то, чем бы я мог тебе помочь, я отдал Богу.»